网络信息中心赴教务处开展信息化建设调研工作

来源:      时间:2024-07-03

为进一步推进学校信息化建设提质增效,提升数字化服务水平,7月3日下午,网络信息中心主任王海洋、副主任李闯带队赴教务处开展信息化建设调研,教务处处长董世军、副处长李大俊和相关业务科室负责人参与调研。此次调研旨在全面了解教务处的信息化建设现状,以及对于信息化服务的需求。

会上,王海洋主任表示,高校要建立以数据驱动为核心,网络化、数字化、智能化的全业务、全流程教育治理体系。促进管理服务流程再造,实现教育管理服务“一网通办”,实现跨部门数据共享和办公协同,实现考核评估信息化,建设完善一体化校务服务支撑体系,提升校务服务水平。网络信息中心期望通过信息化建设,精准对接教务处工作,实现教务工作的信息化转型。

董世军处长表示,应以本次调研座谈为契机,同向共力,将学校教务相关信息化建设工作“整好”,即实施好、沟通好、持续发展好。丰富数据应用场景,通过联结、贯通、整合各类数据,形成覆盖广泛、责任明确、扎实可信、更新及时的基础数据,支撑学校本科教育教学精准管理和科学决策,推动教育决策由经验驱动向数据驱动转变,教育管理由单向管理向协同治理转变,教育服务由被动响应向主动服务转变,以信息化支撑教育治理体系和治理能力现代化。

调研过程中,网络信息中心就教务处9个业务系统进行集成确认,对事项流程等进行梳理。相关技术人员认真听取教务处的反馈意见,将制定详细的实施计划。此次调研双方达成良好的信息化发展共识。

本次调研,进一步加深了网络信息中心和教务处在信息化建设领域的合作,为更好地使用信息化手段提升服务水平,形成了重要发展思路和实施依据。下一步两部门将继续扩大座谈成果,切实推进学校信息化建设步伐。