机关党委第十五党支部党纪学习教育专题党课

来源:      时间:2024-06-21

2024年6月21日下午,网络与信息中心于图书馆C404会议室开展机关党委第十五党支部党纪学习教育专题党课,正值中国共产党建党103周年,王海洋主任带领网络信息中心全体党员教师进一步深刻学习习近平新时代特色社会主义,并指导在网信工作中的实际应用。

(一)发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

回顾习近平总书记在2016年二十国集团工商峰会开幕式的讲话,这是中国推进改革开放、社会主义现代化建设的根本目的。王海洋主任指出,网络信息中心作为我校教学辅助部门,我们的一切工作以服务师生为目的,我们的工作开展依靠全校师生的配合,网络安全和信息化建设工作成果由全校师生共享。学生对于学校,就像人民之于国家一样,为学生服务,就是为民服务。

(二)坚持问题导向

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话:“问题时事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”王海洋主任指出,网信工作开展的要点就是要坚持问题导向,不停循环往复的去计划、去行动、去检查,才能得到问题的答案。在推进网信工作的过程中,遇到事情都不是小事,只有及时的发现问题,科学的处理解决问题,才能发现学校网络安全的漏洞和补足。

(三)实事求是

在网络安全和信息化建设工作中,实事求是是一种极其重要的工作态度和方法。确立正确的网络安全观,意味着承认网络安全与国家安全、社会稳定以及个人隐私保护之间的密不可分的联系。实事求是在网络安全和信息化建设中的应用,体现在对现状的清醒认识、对未来趋势的准确把握以及对策略实施的科学决策上。无论是保护网络安全还是推进信息化建设,都需要基于实际情况,合理规划,精准施策,不断创新,以确保网络空间的安全和信息化发展的顺利进行。

通过此次深入学习,王海洋主任指出,日后的网信工作开展,要科学的结合习近平新时代特色社会主义指导思想,提升工作效率,提升服务质量,使网信工作持续向好。