信息化助力校园疫情精准防控

来源:      时间:2020-04-30

科学防疫,精准施策。吉林建筑大学积极思考、主动服务、细致安排、创新服务,充分利用信息化手段为广大师生提供优质信息化服务,助力校园疫情精准防控。

一、数据分析辅助形势研判

广大师生通过手机完美校园APP、微信、电脑三种方式实现健康打卡健康助手和诚信承诺书等功能,保障学校防疫工作领导小组能高效、快速、实时掌控师生动态信息,完成学校疫情状态数据、图表的实时统计。健康打卡能每日快速及时了解掌握全校师生的健康状况,并对未打卡人员进行短信自动提醒等,发现问题可第一时间进行人员精准定位和沟通通过强制定位功能,准确了解学生信息及所在位置。实现疫情防控数据精准化、防控过程高效化,对可能发生的师生人群流动做到最大限度监控,对高校疫情防控工作实现有力辅助。截止到4月29日,校园健康码系统累计健康打卡155913次,累计上报14676人,日均采集学生健康记录约1.46万条。

二、线上办公提供VPN远程服务

网络信息中心开通新版VPN,为全校的本科生、研究生、教职工全部建立访问帐号。师生在家就可以进行安全的网上办公查阅资料和下载图书馆资源。现在VPN集成的系统有财务系统、教务系统、科研系统、邮件系统、研究生管理系统、学生心理测评系统等十几个校内系统,图书馆数据库知网、万方等9个常用资源库访问400

三、创新应用多种网络系统革新传统办公模式

充分发挥视频会议系统灵活、稳定、迅捷的技术特点,在视频会议、视频教学等工作的基础上,创新应用于学校职称评审、专家互动交流、防疫防控演练直播等领域。职称评审过程中,专家通过视频会议系统实现非接触式意见交流,有效降低接触风险。评审过程更透明、更公正。通过在线投票系统简化评议、评分流程,有效缩短评审时长30%以上,极大提高办公效率。防疫防控演练过程中将传统录播与在线直播相结合,仅用手机终端就实现了演练的多点位在线直播,为校园直播走出了一条新路。创新应用多种网络系统更为未来信息化办公探索出一套革新传统办公的新模式。

四、多维度安全策略保障网络信息安全

网络信息安全工作常抓不懈。通过内网主动防御、关键区域隔离和外网云检测相结合的安全策略,实现网络信息安全的全方位保障。通过自动化预警和人工监测相结合的方式,实现24小时网络信息安全的全程监控。为学校各类在线工作和防疫防控工作保驾护航。

疫情就是命令,防控就是责任。吉林建筑大学充分利用信息化技术手段,切实担起疫情防控期间服务师生和网络保障的责任,不断助力校园疫情防控工作更加精准、高效运转。